Enoturismo

Associação coloca produção de vinho da Região Central no cenário nacional 

Diogo Brondani

A Região Central do Estado tem potencial para a produção de vinho que muita gente desconhece. São muitas vinícolas e adegas que buscam resgatar o gosto da bebida produzida pelos imigrantes italianos que chegaram ao Sul do país trazendo a maestria de fazer um bom vinho, mas com variedades vitiviníferas. 

Com intuito em agregar qualidade e colocar a região no mapa nacional do enoturismo, foi criada a Associação de Vitivinicultores do Vale Central Gaúcho - Vinhos do Coração, em março deste ano. A entidade é fruto da união de proprietários e diretores de vinícolas e enólogos de Santa Maria e municípios vizinhos. São oito vinícolas participantes.

O principal objetivo da associação, conforme o presidente Carlos Eugênio Daudt, é a unir viticultores e vitivinicultores para melhorar a produção, incentivar a viticultura e fomentar o turismo.

– A finalidade da Associação de Vitivinicultores do Vale Central Gaúcho é poder fazer coisas, ações em benefícios da região, melhorar cada vez mais os nossos produtos, e ajudar uns aos outros. Queremos que o turista diga: “Vou a Santa Maria conhecer os vinhos, as vinícolas”. O Uruguai é um exemplo de organização, que transformou seus vinhedos nos anos 90 e hoje é um grande produtor. O Estado tem isso na Serra e está alcançando na Campanha. De forma organizada, vamos inserir a região no cenário nacional – diz.

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A entidade pretende criar um roteiro de visitação entre as vinícolas associadas, por isso, já conta com ajuda de entidades como Associação de Hotéis, Restaurantes, Agências de Viagens e Turismo (Ahturr), Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) e o Santa Maria Convention & Visitors Bureau (SMCVB).

Para o vice-presidente da associação, Rubens Fogaça, a falta de profissionalismo afeta a escassez da produção de uva.

– Existem casos de produtores que plantam a uva, mas depois que descobrem que é preciso investimento em tecnologia, cuidados especiais e conhecimento técnico, acabam deixando de lado. A entidade nasceu para dar suporte e incentivar aqueles que realmente têm interesse e sabem do que é necessário – comenta Fogaça.

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O secretário da Associação de Vitivinicultores do Vale Central Gaúcho - Vinhos do Coração, Alisson Celmer, considera que é preciso explorar a diferenciação.

– O vinho brasileiro está se destacando. O nosso clima e solo têm influência sobre a uva e, consequentemente, sobre o sabor do vinho. Precisamos explorar esta diferenciação em relação aos vinhos de outras regiões – considera Celmer.

Além disso, o secretário revela que os produtos das vinícolas da associação deverão levar a logomarca Vinhos do Coração estampada nos rótulos como forma de divulgação. A entidade quer ainda participar de eventos ligados à produção de vinho e ao enoturismo a fim de trazer novidades e aos associados.

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